/ Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Что это такое?

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Что это такое?

Разбираем первый вопрос.

Иммуномодуляторы – это биологически активные вещества, которые в зависимости от исходного состояния иммунной системы либо повышают ее функции, либо подавляют. Проще говоря, с помощью этих лекарств, мы пытаемся регулировать работу иммунной системы.

Для того чтобы ответить на второй вопрос, нужно подойти к основной градации иммуномодуляторов: иммунодепрессанты и иммуностимуляторы.

Иммунодепрессанты угнетают работу иммунной системы, подавляя иммунный ответ.

Этот эффект широко применяются в трансплантологии, в противоопухолевой терапии и для лечения аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, артриты, аллергические реакции).

Иммуностимуляторы, напротив повышают иммунитет, стимулируя работу иммунной системы.

Они различаются по происхождению и механизму действия. Они бывают природного и синтетического происхождения. Препараты природного происхождения, в свою очередь, подразделяются на продукты жизнедеятельности бактерий, животных и растений. Синтетические иммуностимуляторы это, как правило, искусственные аналоги препаратов природного происхождения.

Иммуностимуляторы растительного происхождения изготавливаются из лекарственных растений – эхинацеи, лимонника, элеутерококка, женьшеня и других.  Они восстанавливают и улучшают работу иммунной системы естественным путем. Обладают мягким не токсичным действием, при правильном назначении и приеме, практически, не дают побочных эффектов.

Иммуностимуляторы животного происхождения в своем составе содержат экстракты тканей животных. Например, тимические факторы выделяются из вилочковой железы крупного рогатого скота. Эти препараты применяются при лечении хронических инфекций, ожоговой болезни, хирургических и онкологических патологий.

Иммуностимуляторы микробного происхождения. Первым препаратом, который разрешили к медицинскому использования, в качестве иммуностимулятора на территории Европы и США был иммуностимулятор микробного происхождения. Это была известная нам с детства противотуберкулезная вакцина БЦЖ. Гуляет много шуток, что все представители нашей страны имеют характерную метку, в виде маленького круглого шрама на плече, однако вакцинирование широко распространено во всех развитых странах и является признанной профилактикой различных болезней.

Для профилактики таких болезней как грипп и ОРВИ большой популярностью пользуются  иммуностимуляторы растительного происхождения, например Эхинацея с шиповником,   ГриппоФлю Иммунитет. На рынке широко представлены синтетические иммуностимуляторы: Арбидол, Интерферон А, Виферон. При повышении температуры пациента такие препараты принимать не рекомендуется, так как в результате иммунного ответа организма температура может еще больше повыситься до критических отметок. Прием иммуностимуляторов нужно согласовывать с врачом.

Данная статья написана с целью объяснения сложности и направления изменений иммунитета. Дополнительно отметим, что за иммунитет в организме отвечает огромное количество ферментов и какой из них корректируется каким лекарством и поможет ли это в борьбе с конкретным заболеванием – это очень сложный вопрос, поэтому такие препараты применяются с осторожностью.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

Мобильное приложение Аптечество
Всегда под рукой, всегда в плюсе
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.